当前位置: 网站首页 工会之家 工作动态 正文

战“疫”中担当的南工外语人报道(四)|刘建戈老师的头条担当

作者:时间:2020-03-09点击数:

本网讯(通讯员/王明霄“学为人师,行为世范。每当国家紧要关头,教师就该体现出应有的铮铮风骨和舍我其谁的历史担当!大疫当前,教师要带头响应党和政府的号召,带头遵守防疫命令、防疫纪律、规定等,带头居家不外出、带头主动报告行踪、带头做好个人及家庭安全防护、心理疏导,带头当好社区防控志愿者,带头宣传科学防疫知识。同时,还要主动关心学生健康状况,为他们主动提供尽可能的关心和帮助。因为,教师是社会文明风尚的示范引领者,更是法律法规、规章制度的模范遵守者。”3月2日,我院教师刘建戈在微头条写下了以上文字,引起了网友的一片赞同。疫情开始后,刘建戈老师是这样想的,也是这样做的。

疫情开始后,刘建戈老师发挥自身头条大V传播优势,用客观公正的态度与视角,主动承担社会责任、积极弘扬正能量,甘当疫情防控宣传的有力推手。大力宣传普及疫情防护知识,教育引导广大网民正确认识和对待疫情,科学预防和应对疫情。并积极引导广大群众自觉甄别网络信息的真实性、准确性,坚决做到不造谣,不信谣,不传谣,不转发任何未经权威媒体机构和权威媒体认证的疫情消息,自觉制止发布不实信息,并积极传播正能量、汇聚精气神,共同维护社会公共秩序。发表了《风月同天,日本人是如何学习中国古诗词的》、《疫情“宅”家,如何提高孩子的网课学习效率?》、《疫情未消,教师不能只填表打卡》等有深度的文章。

很多网友反映疫情在家很无聊,刘建戈老师启发他们说:“无聊到学习 才是最好的学习时机。”这时没有任何外在强迫性要求,不为了考试,不为了升职,不为了毕业,单纯因为自己喜欢而学习,这是最棒的学习状态。启发学生宅在家里借助电脑网络 学习自己之前一直想学但是没时间学的技能,比如ppt制作,摄影技巧,小语种,甚至是视频编辑等等。

这个理念也被刘建戈老师发在今日头条上,引导广大网友利用宅在家里的时间来学习,给很多网友带来了积极的影响。

刘建戈老师说:作为大学教师,作为高知阶层,除了募捐、捐赠、志愿服务等、更应该运用自身能力,通过知识普及、舆论传播等多种方式,为社会提供富有正能量的思想或精神,直接或间接地服务于社会,和全国人民一道,万众一心,众志成城,打赢这场艰难的疫病防疫战。

截止发稿时,刘建戈作为党员正奋战在停课不停学的教学一线,远程教学,并多次作为社区志愿者在教工小区一线值班。业余时间还通过email、即时通讯工具等向日本朋友普及防疫知识,宣传中国有效的防疫措施。

上一篇:战“疫”中担当的南工外语人报道(五)|党员教师来蔓均积极抗疫
下一篇:战“疫”中担当的南工外语人报道(三)|符丽萍老师主动为抗疫献力