当前位置: 网站首页 党务思政 党建动态 正文

做表率 守初心(四)|宁会勤

作者:时间:2022-06-30点击数:

在院领导、部门领导关心指导及同事们的帮助下,本人时刻严格要求自己,工作上兢兢业业、踏实肯干,工作中的事迹主要表现有以下几点:

一、思想政治过硬

在思想上、政治上与党中央保持高度一致。我认真学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。能积极贯彻执行党的一系列方针、政策,学习与工作相关的法律法规知识,并能理论联系实际,在工作中加以应用。自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬和践行雷锋精神,模范遵守国家法律法规、社会公德、职业道德、家庭美德及学校规章制度。积极参加开展保持共产党员先进性教育活动,充分发挥党员干部的模范带头作用。讲政治、讲正气、讲党性,在三新教育中立场坚定,坚持原则。坚持自身党性修养和锻炼,自觉维护党的形象。

疫情防控从未缺席。在2021年底到2022年年初,针对疫情防控形势,按照南阳市委、学校党委的有关要求,要求四村居住的党员同志到社区报到,参与随后安排的有关疫情防控工作,本人接到通知后积极询问并率先报到,并结合自己实际上课情况接龙自己可参与时间,积极参与疫情防控工作,先后三次参与疫情防控。因为我来自陕西,平时爱人工作不在南阳,只有我和孩子两人在家,但是从未缺席过社区防控工作。

积极配合和支持院系重点工作。专业认证是我院工作中的重中之重,从机械与汽车工程学院专业认证工作开始以来,积极配合机制专业认证工作,率先学习认证工作中的文件精神及各种表格,并将文件精神及表格制作技术及要求一一了解清楚并教给我院老师,在整个过程中,因为部分教师对工作任务和达成度计算办法不是很明白,在领导要求下开会给大家讲解指导,不仅完成自身所带18级和19级各年级质量报告和年级及班级达成度和调查问卷达成度计算,还负责15-19级各个年级的资料的审核及收交工作。在整个过程中起到了共产党员打先锋的作用,有坚定的共产主义理想信念、政治倾向和宗旨观念。

引导学生树立正确的学习观和职业观。能够按时参加学院组织的一切活动和学习,始终坚定不移地认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策,自觉抵制不健康思潮及行为的影响,使自己从思想到行为与党中央保持一致。坚定正确的政治方向和思想意识为搞好业务工作奠定了良好的基础。同时,在教学工作中,能够联系课程思政引导学生树立正确的人生观、世界观,为学生走向社会,服务经济建设打下一个良好的基础。

二、业务素质优良

本人能自觉加强党的基本理论和专业知识学习。能不断提高业务工作水平,不断提高自身修养。具有较强的组织领导能力,扎实的专业知识水平。有高尚的共产主义思想品德和作风、廉政廉洁、克己奉公。

在教学方面,牢固树立“教书育人、为人师表”的职业道德观念,积极探索提高教学质量的途径,勇于改革创新。在教务办工作以前以年平均四百课时的教学工作量圆满完成教学任务。在教学过程中,能做到课前精备,课中精讲,课后精练,主动课外辅导,潜心研究教学方法,广泛猎取教学材料,积极探索新的教学方法。并在课外从网上或图书馆查阅与英语相关的知识。同时,给学生推荐一些实用的、与本专业有关的网站,让学生自己开阔眼界、拓宽知识面。在上课过程中,授学生以鱼,又授学生以渔。深受学生的喜欢,也博得了同行教师的好评,在每个学期期中教学检查组织的学生评教中学生评教分数均达到90分以上。

在教改方面,能大胆地根据学校要求对所上课程进行改革。利用自己的业余时间广泛参加教学观摩课、教学沙龙及教学开放周活动,向其他教师学习。通过与他们交流经验,学习他们各有所长的教学方法以弥补自己的不足,提高自己的业务水平。在教学中,不断提高自身教学能力和素养,紧跟时代步伐,使自己的上课内容能够保持常新、常动、常变!

三、道德品质高尚

在工作中相信只要肯努力就一定会有收获的信念,对自己所负责的教学工作任务能高质高量完成,并配合教研室主任完成教研室的工作任务,在智能制造学院的机制专业认证工作中能积极引导大家完成工作,并弥补大家所做工作的不足,不怕吃苦,忘我工作,同时锐意进取,争取把工作做得漂亮!在生活中总是积极乐观,碰到不如意的事积极开解,并帮助有工作不顺心的同事做思想工作,在学习、工作和生活中勤俭节约,艰苦奋斗,乐于助人,并善待身边的每一个人。

四、富有创新能力

在自己平常的工作中总是寻求新办法、新思路、新视野、新高度去完成工作。在接收教务办工作后,上传下达,并积极思考想办法改进工作方式方法,使老师们在我工作的这一环避免工作任务重复提交,并创新改进收集资料的方法,方便老师们工作。教务办工作琐碎,每一项工作都需要付出很大心血和时间,并且要细心认真,但是自己感觉收获很大,改变了以往学生成绩管理较为混乱的状况并使学生成绩无法录入人数锐减,改变了自己所负责这一环的以前各种材料重复收集的情况。

五、工作细心认真

工作中总是以党员的标准严格要去自己要细心认真。在此次18级毕业审核工作中,对各专业负责人交上来的毕业标准再次核对培养方案,并打印出优秀学生的成绩单进行一门一门课程的核对,核实学生所学课程和培养方案课程数目及名称,英语专业和商务英语专业的核查中发现有些课程类别录错了,导致学生某项成绩在系统中的学业进展成绩不达标,发现问题后积极联系各方解决;尤其在此次日语专业毕业审核中,发现培养方案本身在核分时就核错了,从根上发现问题并给与解决,如果工作不够细心,必将给后续毕业审核工作带来很多不必要的麻烦。