当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

资助暖人心,合力促成长——外国语学院开展线上家访活动

作者:尚明萱时间:2022-01-20点击数:

本网讯(特约记者/尚明萱 杨怡瑞)为深入贯彻党和国家有关高校资助育人政策,扎实推进资助工作,1月13日-18日,外国语学院开展线上家访活动。

受新冠肺炎疫情影响,本次家访借助钉钉平台与原建档立卡、孤、残、患重大疾病、中高风险地区等重点关注对象进行线上交流。家访伊始,学院党委副书记李爽正为大家送上新年祝福,各年级辅导员就本年级相关学生在校表现及获得资助情况向家长作说明。随后,资助专干尚明萱介绍了国家奖助学金、学校奖学金、勤工俭学、生源地贷款等各项资助帮扶政策。此外,各年级辅导员认真解答受访学生及家长关心的热点问题,并征求他们对学院资助工作的意见和建议。最后,李爽正对受助学生提出两点希望:一、传承感恩精神,传递责任意识;二、志存高远、脚踏实地,做新时代有志青年。

家访结束后,李爽正主持召开寒假线上家访总结会,认真梳理学生及家长提出的意见,并根据最新情况制定“一人一策”帮扶计划。

学院一直以来高度重视家访工作,不断总结经验,探索出学生座谈会、线下实地走访调研、线上视频走访等多种家访形式,深入重点关注学生家庭,将资助工作做实做细,共同解决学生的实际困难,夯实家校共育基础、凝聚家校合力,促进学生成长成才。(校对/李鹏飞 审核/李爽