当前位置: 网站首页 科学研究 博士论坛 正文

外国语学院举办第九期博士沙龙

作者:张音时间:2024-03-13点击数:

本网讯(通讯员/张音)2024年3月12日下午,外国语学院在19105会议室召开第九期博士沙龙,主题为“非遗的传播策略研究”。

讲座由张音博士主持。她以生动的语言和丰富的案例,为在场师生呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。讲座中,张音就非物质文化遗产保护、传承、传播的现状、问题、方法、趋势等话题展开了深入的剖析和讨论。

首先,张音强调了非遗传承传播的重要性。她指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

第二,张音通过一系列生动的案例,展示了非遗与文创如何相互碰撞、相互促进。她强调了非物质文化遗产为文化创意产业提供了文化素材和创意源泉,文化创意产业也给非物质文化遗产带来了前所未有的发展机遇,为其提供创新机制和融入现代社会的平台。同时,她也指出,挖掘非物质文化遗产的创意价值将其转化为创意资本,不仅提升文化创意产业的竞争力,同时也可赋予非物质文化遗产新的活力。

讲座最后,张音与现场师生进行互动,就大家关心的学术理论问题进行深入交流和探讨。

此次博士沙龙讲座的成功举办,不仅为师生们提供了一个学术交流和思想碰撞的平台,也进一步激发了大家对于非遗传承与创新的热情。这种学术氛围将不断推动外国语学院师生的科研进步和发展。(摄影/张音 校对/周小玲 审核/包相玲)