当前位置: 网站首页 学生工作 学科竞赛 正文

南阳理工学院顺利举办 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译(英语)分赛

作者:肖婧宜时间:2023-10-13点击数:

本网讯(通讯员/肖婧宜)为帮助同学们提高专业知识技能,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与口译能力培养有机融合,增强学生国际传播意识,10月12日,南阳理工学院于19号教学楼顺利举办“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译(英语)分赛,本次比赛由学生处主办、外国语学院承办,各学院学生积极参加。

本次比赛采取短交传形式,比赛分为英译汉和汉译英两个环节,各约1分钟,150词/字左右。评委老师通过对选手口译内容传递的忠实性与完整性、表达形式的恰当性以及心理素质等各方面进行考查。根据最终成绩,经评委评审,评选出一、二、三等奖,一等奖获得者将代表我校参加河南省决赛。比赛内容紧贴我国时事,引人深思,令听者受益。参赛选手在口译比赛中表现优异,在英译汉和汉译英两个环节中有条不紊地进行口译,获得了评委老师的一致称赞。

此次比赛的成功举办,体现了外语教学在高校人才培养中的重要意义。大赛以语言为媒介,以育人为宗旨,帮助同学们深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的要义。大家纷纷表示,在今后的学习中,要进一步提高自身能力,努力讲好中国故事,传播好中国声音。