当前位置: 网站首页 学生工作 学工动态 正文

外国语学院“乡村振兴,温暖夕阳,志启童心”志愿服务队圆满完成社会实践活动

作者:袁艺菲时间:2024-07-06点击数:

本网讯(通讯员/袁艺菲)7月3日至5日,南阳理工学院外国语学院“乡村振兴,温暖夕阳,志启童心”志愿服务队来到平顶山市鲁山县辛集乡白村开展社会实践活动。

一、了解乡村发展现状:畅谈民生民情,探寻振兴之路

志愿服务队来到平顶山市鲁山县辛集乡白村与当地驻村干部开展座谈会。会上,平顶山市疾控中心驻鲁山县辛集乡白村第一书记李河新向志愿服务队介绍了近几年村内的发展情况,当地村民在驻村干部的带领下开展“家庭式”纺织品加工实现脱贫致富。随后志愿服务队跟随村干部实地学习农耕知识以及了解新型农田灌溉技术等方式,团队成员切实体会到政府各项政策的落实对白村经济、文化等多方面积极影响。

二、参观红色教育基地:铭记历史,不忘初心

第二站,志愿服务队跟随带队老师来到鲁山县豫西革命纪念馆,在庄严的纪念馆内,队员们认真聆听讲解员讲述革命先烈的英勇事迹。通过此次参观学习,队员们深刻感悟中国人民艰苦卓绝的斗争历程,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。

三、走访家庭:青春献温暖,携手共筑梦

随后,志愿服务队走访了村中多户儿童及老人家庭并送去慰问品,让老人与孩子们在欢笑中感受到来自社会的关爱与温暖。

此次社会实践活动的开展,不仅使志愿服务队进一步增强社会责任感和使命感,更为乡村的发展贡献了一份青春力量。未来,外国语学院将继续秉承“实践出真知”的理念,为乡村发展贡献更多智慧和力量。(审核/李孙健 校对/李爽正