当前位置: 网站首页 学生工作 学工动态 正文

关于开展2024年学生资助政策宣讲“两节课”活动的通知

作者:尚明萱时间:2024-04-08点击数:

各教学院:

为进一步落实国家资助政策,普及金融知识,持续做好我校学生资助政策宣传工作,让所有学生对当前学段资助政策“应知尽知”,教育学生诚实守信、励志成才、自立自强,培养爱党爱国爱社会主义深厚情怀,大力促进资助育人,根据相关文件精神,现将2024年学生资助政策宣讲“两节课”活动有关事项通知如下:

一、活动目的

通过宣传国家资助政策,加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育和责任感教育;通过普及金融知识,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识;帮助他们树立正确的消费观和价值观,努力促进学生德智体美劳全面发展。

二、活动时间

在春季学期结束前和秋季学期开学后,向全体学生各上一节资助政策宣讲课。

具体时间:2024年4-6月,9-10月

三、活动形式及内容

采用线上线下相结合方式进行。通过召开年级和班级主题会议,以及网站、微信、微博等新媒体平台,展板、横幅、海报、校内广播等不同形式,广泛开展学生资助政策宣传和教育活动,全面展示学生资助工作成效。活动统一命名为:XX学院XX学年学生资助政策宣讲“两节课”活动—XX政策宣讲。

毕业生:应在毕业离校前,给学生上一节资助政策宣讲课,重点做好国家助学贷款毕业确认和诚信还贷工作,宣讲借款人应承担的责任和义务以及贷款逾期的后果,对专升本、读研学生重点宣讲下一学段国家资助政策。

在校生:应在离校前和开学后,给学生上一节资助政策宣讲课,重点宣讲国家及学校出台的本学段资助政策及申请、发放操作办法,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。

入学新生:在入学教育期间,给学生上一节资助政策宣讲课,全面宣讲国家资助政策及学校资助体系及具体的申请、发放操作办法,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,确保不因家庭经济困难而失学。

四、工作要求

1.精心部署,周密安排。各教学院要高度重视,组织安排好“两节课”活动,把学生资助宣传“两节课”活动纳入学院常规工作中,在每学期开学和学生毕业前,确保所有在校生在入学和毕业时各接受一次学生资助宣传教育。

2.积极发动,全员参与。各教学院要加强宣传队伍建设,利用好辅导员、学生资助服务团队,确保资助政策宣传准确到位且全覆盖。

五、材料上报

各教学院要认真梳理、归纳“两节课”活动开展的成效与经验,分别于6月20日前和10月31日前以电子版和纸质版方式,向学生资助管理中心报送活动材料。材料包括:提供开展课堂宣讲的材料、记录、宣传报道文字材料以及图片等证明材料。其中:

1.“两节课”活动总结。要求提炼工作方法、总结工作经验(包括宣传形式、活动内容等;1000字以内图文并茂)。

2.“两节课”活动照片。每学院选择6-10张具有代表性的图片。要求像素清晰,图片中应有“XX学院学生资助政策宣讲‘两节课’活动”字样标识。

2024年4月8日