当前位置: 网站首页 学生工作 学工动态 正文

关于开展“践行青春使命 传递资助力量”2024年学生资助政策及诚信教育宣传月活动的通知

作者:尚明萱时间:2024-04-03点击数:

各教学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力推进精准资助和资助育人,加大国家资助政策宣传力度及开展诚信教育宣传,进一步激励广大受助学生诚实守信、奋发自强、立志成才、感恩奉献,提升资助育人成效,根据教育部有关文件精神,学校决定开展2024年学生资助政策及诚信教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

践行青春使命 传递资助力量

2023年4月3日至6月10日

三、参加范围

全体辅导员;全体在校学生,重点为获得国家、学校资助的学生。

(一)国家、学校资助政策及成就宣传活动

1.举办第二届辅导员资助工作宣讲大赛决赛。举办主题为“厚植爱国情 励志青春梦”第二届辅导员资助工作宣讲大赛决赛。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心 传媒学院

2.开展资助政策“两节课”活动。丰富宣传途径和方式,以党和国家的资助政策及成效为重点,多角度宣传党和政府建立健全学生资助体系的举措、重大进展和重要成绩;宣传学校资助工作和资助育人成效等,进一步提高学生对国家和学校资助政策的知晓度,增强学生获得感和幸福感。

组织单位:各教学院

3.开展“我为资助代言”活动。组织学生资助服务团队、“学生资助宣传大使”等优秀学生代表,通过讲座、报告等多种形式开展资助政策宣传,充分发挥其政策传播与励志引领作用,让更多的学生熟知政策、学习榜样、创优争先。

组织单位:各教学院

(二)诚信、感恩、励志、社会责任感教育活动

1.举办第一届“资助情 诚信行”资助育人素质拓展活动。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心 各教学院

2.开展诚信感恩教育主题活动。深化资助育人内涵,以“诚信、感恩、励志、责任”为主题,深入开展诚信和金融知识教育。各教学院自行组织开展形式多样、内涵丰富的教育活动,增强学生的诚信感恩意识和责任担当。开展2024届国家助学贷款毕业生“感恩助学 诚信还款”教育活动。

组织单位:各教学院

3.开展“感恩资助 强国有我”主题活动。开展“感恩资助 强国有我”主题班会、演讲、征文、书法比赛等(多选一),“党史中的学生资助”主题教育(必选),通过参观红色教育基地、观看红色电影、诵读红色书籍,开展国防教育,传承优秀传统文化,厚植爱党爱国爱社会主义情感,树立强国志向。教学院开展不少于3项活动。

(三)开展第二届“勤工育人 励志青春”主题活动

各教学院、勤工助学用工单位结合实际情况,开展勤工助学能力提升、素质拓展、经验交流、技能比赛讲述“我的勤工故事”等活动,培养学生热爱劳动、自强不息、创新创业的奋斗精神,增强学生综合素质,充分发挥勤工助学育人功能。

组织单位:各教学院 各勤工助学用工单位

(四)开展“一院一品”资助文化品牌创建活动

各教学院要结合自身办学特色和专业特点,以校园文化建设、班级建设、社会实践为载体,创建有影响力、具长效性的资助育人活动,打造“一一品”特色资助文化品牌。学校将组织评审,并对获选项目予以经费支持。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心 各教学院

(五)资助工作评优表先活动

开展勤工助学岗位标兵、优秀“学生资助宣传大使”、学生资助服务组织及资助工作学生先进个人等评优表先工作。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心

(一)科学谋划,引导学生积极参与

各教学院要科学谋划,精心组织,积极为学生搭建自我教育、实践锻炼的平台,开展主题突出、内容丰富的宣传活动,引导广大学生踊跃参与到活动中,让学生在教育过程中自主规划、自我管理,通过受助学生中典型人和事,教育自己、感动他人。

(二)加强宣传,营造良好宣传氛围

各教学院要加强对主题宣传月活动情况的宣传报道,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传效果,积极营造爱党爱国爱校、诚信感恩励志的良好资助育人氛围。

(三)凝练特色,打造资助文化品牌

各教学院要突出资助育人导向,创新活动形式,增强感染力和影响力,力求做出特色、做出成效、形成经验、能够推广,打造特色资助品牌,深化资助育人内涵,提高资助育人成效。

(四)及时梳理,提炼经验做法

各教学院要做好主题宣传月活动资料的收集汇总工作,及时梳理成果、总结经验。于6月20日前将活动总结(电子版和纸质版)报送学生资助管理中心。总结包括:活动方案、活动具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等。

2024年4月3日