当前位置: 网站首页 学生工作 学工动态 正文

“感恩资助·传递爱心” 外国语学院校园资助政策宣讲活动流程

作者:尚明萱时间:2023-12-11点击数:

本网讯(通讯员/王宁为全面落实学生资助政策,丰富学生资助宣传形式和内容,营造互爱、互助、向上的校园文化氛围,外国语学院资助服务站于12月10日在东校区东苑餐厅组织受助学生向校内餐厅人员宣讲高校国家资助政策。

本次活动共分为五组进行讲解:第一组(组长陈爽)负责国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金板块,第二组(组长王宁)负责国家助学贷款板块,第三组(组长张冰洁)负责勤工助学板块,第四组(组长赵天晴)负责绿色通道板块,第五组(组长郝俊洁)负责服兵役高等学校学生国家教育资助部分板块。活动开始前,负责人提前到达东校区东苑餐厅门口,集合志愿者并进行点名,分发马甲等工作,在确保志愿者到齐情况下在志愿汇上签到。活动开始,五个组长带领本组志愿者前往餐厅内各个出餐窗口,对餐厅窗口人员进行资助政策宣讲。活动进行时,每组志愿者根据高校国家资助政策进行具体细分,保证每组负责一至两方面,并结合自身实际讲述资助故事。如某窗口有学生排队就餐,该组将对餐厅有闲暇时间的保洁人员进行宣讲。讲解完毕后,每组志愿者与餐厅窗口/保洁人员进行拍照留念。

在本次活动中,受助学生通过讲述-复盘-总结的形式,向餐厅人员讲解高校国家资助政策,使餐厅工作人员初步了解到高校国家资助政策的概念和内在本质,也认识到资助政策的重要性。一些工作人员在志愿者讲解后分享自己家庭中同样有获得助学金或申请助学贷款的孩子,对此他们十分感谢党和国家,以及学校方给予孩子们的关爱,而以后也会不断更新菜品,丰富学生菜谱,让学生们能够吃好饭,上好学,让祖国的花朵们能够更加绚丽地绽放。此外,通过讲解,有利于激发正能量、弘扬真善美,将资助精神和志愿精神相结合并传播到校园中。活动结束后,志愿者们进行自我总结,纷纷表示自己体会到了劳动人民的艰辛与不易,是这次活动给了大家机会能够与校园内默默无闻的劳动人员沟通交流,增强自身励志感恩意识。