当前位置: 网站首页 教学工作 教学动态 正文

外国语学院教师参加第十届形式语言学国际研讨会

作者:滕冰冰时间:2023-10-31点击数:

本网讯(通讯员/滕冰冰)2023年10月28日至29日,第十届形式语言学国际研讨会(ICFL-10)在清华大学召开。本次会议由中国英汉语比较研究会形式语言学专业委员会主办,清华大学外国语言文学系承办,广东外语外贸大学英语语言文化学院、北京理工大学外国语学院、江汉大学外国语学院、南京理工大学外国语学院等单位协办。我校外国语学院郑艳阳博士参加本次学术会议。

本届研讨会形式多样,设有主旨报告、特邀报告和专题研讨等。报告内容涉及句法学、语义学、音系学、形态学、句法-语义界面、儿童语言习得、二语习得等多个领域。来自中国内地(大陆)、香港和台湾地区、美国、英国、加拿大、日本、新加坡、印度、以色列等国家和地区的百余名学者齐聚一堂,进行学术研讨和交流。

在句法学会场,郑艳阳博士作了题为“Two types of classifier reduplication in Mandarin”的报告,对汉语量词重叠的词类范畴和句法生成进行了探讨。现场提问环节反响热烈,报告人和与会专家学者进行了深入的交流和讨论,收到很多积极的反馈,为后续研究提供了新的启发和思路。

作为国内形式语言学领域的高水平会议,本次研讨会不仅促进国内外形式语言学学者之间的交流,推动了中国语言学的发展,也为青年学者提供了珍贵的学习交流机会。参会期间,郑艳阳博士认真聆听了其他学者的学术报告,了解到形式语言学的前沿研究和最新研究趋势,促进了与其他高校的学术交流与互动。近年来我院积极为师生开拓交流机会,通过建立良好的机制,鼓励师生参加各类学术活动和学科竞赛,助力高素质复合型语言人才的培养。(校对/崔俊阁 周小玲 审核/李秋芳 包相玲