当前位置: 网站首页 校友之窗 校友风采 正文

外国语学院2018年校友创新创业特色工作

作者:时间:2019-01-10点击数:

外国语学院以校友创新创业论坛为契机,在义乌、深圳与校友多方交流,最终确认跨境电商方向为外国语学院的突破口之一。对内夯基础,引导方向,对外引进资源,坚实落地。第一步筑巢引凤,不以规模和盈利为标准,将着实落地、实效实干为引进企业的唯一标准,最终确定以于太超为代表的义乌校友企业入驻校内,同时以此为契机在河南省内率先引入跨境电子商务师培训认证,在院系组织跨境电商大赛,成立跨境电商实践工作室,形成基础教学融入-联合教学+专业技能夯实(技能认证)+实践技能转化有效(实践工作室+毕业实习)、就业保障有力三位一体的创新创业新模式。校友创业企业南阳市振泰电子商务有限公司落地校内,跨境电子商务师培训陆续进行五期,培训1000余人次,商务方向骨干教师全部通过认证并鼓励教师参与跨境电商的实践。通过教学融合和认证实践,学生就业方向逐步明确,2019年毕业生,目前意向跨境电商方向发展的人数已近半,对融入跨境实践的校友企业优先就业推荐和对接,逐步实现未毕业先就业。校内的实践工作室以振泰为依托,先后融入义乌美誉饰品有限公司、义乌品诺工艺品有限公司、东阳市京灿工艺品有限公司、义乌埃德维有限公司、上海豫昶实业有限公司、武义荣达工具有限公司、深圳金易德有限公司等多家公司为实践工作室提供创业创新支持,同时催生河南天合智能装备有限公司(上海豫昶)、南阳佳沃商贸有限公司(振泰合营公司)、河南博远机械有限公司等校友企业落地南阳。实践工作室硕果频出,京灿百万大单,学生创业公司南阳爱优家居用品有限公司、南阳AUV设计有限公司着手落地。逐步形成以校友带动创新创业,以创新创业凝聚校友,从而实现以校友为纽带融合创新创业和学生就业,服务校友,助力地方,立真、立本在服务校友和创新创业方面形成良性发展的新局面。

附件【19年毕业生实习就业汇总-跨境电商方向.xls已下载
附件【南阳晚报-新闻报道.pdf已下载