当前位置: 网站首页 教学工作 教学动态 正文

外国语学院教师应邀参加第五届“人民中国杯”日语国际翻译大赛专题讲座

作者:崔俊阁时间:2022-09-21点击数:

本网讯(特约记者/崔俊阁)9月18日,我校外国语学院日语专业教师李银应邀在“日语名讲堂|第五届人民中国杯日语国际翻译大赛公开辅导讲座”中做了专题讲座。

“人民中国杯”日语国际翻译大赛是由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)主办,旨在进一步加强中日文化交流与合作,鼓励用外语讲述中国故事,在国际舞台传播中国声音。为充分发挥大赛“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的作用,大赛主办方和承办方举办大赛的公开辅导讲座。李银老师以《汉译日入门微探同语间繁简互换》为题做了专题讲座。讲座从本科翻译教学的实际出发,指出本科翻译教学应当着眼于宏观,先做到“信”,传递基本语义后再追求微观字句的“达”与“雅”。并介绍了同语间简繁转换这一翻译训练方法,解决学生认为汉译日难的问题。

外国语学院近年来持续加强内涵建设,深化教学改革,努力全面提升教育教学质量,教师教学质量明显提升。同时,日语专业学生多次在“人民中国杯”日语国际翻译大赛、全国日语作文大赛、“笹川杯”日本国情知识大赛等赛事中取得优异的成绩。(校对/李康 审核/李秋芳