当前位置: 网站首页 教学工作 教学动态 正文

外国语学院赴郑州企业开展教育实践基地调研工作

作者:张莉时间:2020-11-02点击数:

10月29日至31日,外国语学院副院长赵万哲,副书记李爽正带领外国语学院专业负责人及骨干教师等一行人前往省会郑州,进行企业调研及实习基地考察联系。北京斑马智学科技有限公司斑马AI课分公司、译线通翻译公司以及融跃教育公司,黄河科技学院热情接待了考察组。

本着以市场为导向的原则,本次调研力图了解相关外贸企业用人单位对目前高校外语类专业人才需求的情况、用人单位对毕业生的反馈以及根据反馈对商务英语专业的人才培养方案如何进一步修订。此行外国语学院与北京斑马智学科技有限公司签订了实习实训就业合作基地意向协议书。

调研后,考察组经过讨论得出以下结论:用人单位更倾向于掌握相关专业知识同时拥有英语背景的毕业生;企业对应用文书写及其翻译有较高的要求;专业课程教师资源缺乏,“双师型”教师在外语专业缺口很大。专业英语人才培养方案改革势在必行。

行程满满的3天调研结束后,副院长赵万哲要求各专业负责人对本专业下一步人才培养提出改革设想和建议。