当前位置: 网站首页 党务思政 党建动态 正文

外国语学院举行纪念中国人民抗日战争 暨世界反法西斯战争胜利75周年主题教育活动

作者:时间:2020-09-04点击数:

(本网讯/特邀记者来蔓均,摄影刘印)9月3日下午,南阳理工学院外国语学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题教育活动在南阳革命历史纪念馆举行。活动由党委书记闫合占带队,党委副书记李爽正和教师党员代表、学生代表参加。

站在十三烈士合葬墓和无名烈士合葬墓前,师生共唱《中华人民共和国国歌》,为民族独立、人民解放事业英勇献身的烈士默哀三分钟并敬献花篮。

闫书记与参加活动的师生代表一同回顾了抗日战争和世界反法西斯战争胜利的来之不易。他强调,抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。今天的中国虽然已经强大了,但是国际列强仍然对我们虎视眈眈,稍有机会就毫不犹豫的进行打压和侵略,现在虽然没有大规模的战争,但是战争正在以新的形式进行,西方国家的技术封锁、贸易壁垒等等,无时无刻不在提醒着我们落后就要挨打。75年抗日硝烟已散,但中华民族面对强敌时,万众一心、不怕牺牲、百折不挠的精神品质,成为了中华民族复兴伟大事业中最宝贵的精神财富,为我们走好今天的新长征路提供了最强大的精神动力,值得我们永远传承和学习。闫书记感慨道:“今天我们举行这个活动,就是为了永远铭记这段波澜壮阔的历史,永远深切缅怀革命先烈,永远弘扬伟大革命精神。”

李副书记说,铭记历史,是为了更好地前行;忠于历史,是对民族精神最好的传承。缅怀先烈,才能更珍惜今天一切的来之不易。教育兴则国兴,老师们要用更饱满的热情为国家教育事业多做贡献,为国家多培养人才,同学们要不忘历史、不忘国耻,努力学习,为建设更加强大的国家而努力。

此次主题活动后,全体师生代表纷纷表示要铭记历史,大力弘扬爱国主义精神和伟大的抗战精神,立足岗位、无私奉献,把满腔的爱国热情转化为推动学院高质量、高水发展的动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!