当前位置: 网站首页 党务思政 党建动态 正文

外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:时间:2023-09-01点击数:

本网讯(特约记者/来蔓均)2023年9月1日,外国语学院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。

会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。学院党委书记赵万哲主持会议,校党委第三督导组李军同志到会指导并作点评讲话。

学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,会前聚焦主题深化理论学习,深入群众征求意见,开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例进行剖析,作了充分思想准备和工作准备。

会议通报了外国语学院2022年度民主生活会整改落实情况。赵万哲代表学院领导班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面查找不足,深刻剖析典型案例,深挖问题根源,明确整改措施。随后赵万哲带头作个人对照检查,党委领导班子成员依次作对照检查,并开展相互批评。会议开出了好氛围、高质量、实效果,进一步统一了思想、锤炼了党性、增进了团结,达到了预期目的。

赵万哲在总结讲话中指出,一是要在深化理论学习上走在前、作表率。要在全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上带好头、作表率。一方面要坚持第一议题和党委理论学习中心组学习制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个确立”、“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。另一方面,要持续开展调查研究,深化下基层察民情、解民忧、暖民心实践活动,努力提高应对复杂局面、解决复杂问题、创造性开展工作的本领。

二是要在狠抓问题整改上走在前、作表率。要以此次民主生活会为契机,狠抓整改、狠抓落实。要认真结合班子对照检查材料,按照责任分工和个人实际,逐条逐项认领问题,逐条逐项议定措施。

三是要在奋力干事创业上走在前、作表率。要坚持以高质量发展为主题,紧扣学院教书育人重点任务,聚焦党建引领、学生工作、教学科研、师资队伍建设等工作,强化担当、主动作为,切实把民主生活会成果转化为加快推动学院高质量发展的强大动力,为学校建设应用型理工大学作出积极贡献。(校对:李鹏飞,审核:李爽正)