当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

外国语学院党委书记为师生上“开学第一课”

作者:时间:2022-03-05点击数:

本网讯(特约记者/李鹏飞)3月4日晚,外国语学院党委书记赵万哲在中关村领创空间二楼报告厅为师生上“开学第一课”。全体学生干部、学生党员、入党积极分子、辅导员和学业导师等代表参加。

赵万哲以《北京冬奥会的人类命运共同体理念》为主题,首先,从五个方面阐述了人类命运共同体思想的深刻内涵和时代价值,指出人类命运共同体思想为全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。然后,从中国哲学视角分析了北京冬奥会理念与人类命运共同体理念的关联性。最后以视频的形式,解读了北京冬奥会践行人类命运共同体理念的精彩瞬间,展现了中国力量,彰显了大国担当,体现了“美美与共、天下大同”的哲学理念。

这既是一堂别开生面的文化鉴赏课,也是一堂生动的思政课,同学们为北京冬奥会所展现的中国文化赞叹,更为中国以大国担当的风范,为奥林匹克运动的发展和推动构建人类命运共同体作出的贡献无比自豪,同学们纷纷表示要进一步增强文化自信刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

此次思政课是学院“‘一起向未来’——2022年春季‘开学第一课’”活动内容之一,接下来,学院会陆续开展“开好一次主题班会”、“办好一次文体活动”、“优良家风我来传”等一系列子活动,以实际行动落实立德树人根本任务,迎接党的二十大胜利召开!(校对/孙健 审核/李爽正