当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

南工学子三下乡:深耕乡村振兴,见证智慧农耕与基层奉献新篇章

作者:李万全、孙健、姜苏珊时间:2024-07-20点击数:

本网讯(通讯员/李万全孙健姜苏珊)为积极响应国家乡村振兴号召,提升青年学生的社会实践能力与责任感,南阳理工学院外国语学院“乡村振兴,温暖夕阳,志启童心”志愿服务队于7月3日踏上了前往河南省平顶山市鲁山县辛集乡白村的征途,开展为期三天的社会实践活动。此次活动旨在通过实地探访与学习,为乡村振兴贡献青春力量。

在平顶山市疾控中心驻白村第一书记李河新的热情接待与详细讲解下,志愿队员们深入了解了白村从脱贫到致富的辉煌转变历程。李书记指出,白村近年来依托党支部引领,强化党建促振兴,通过举办电工、家政服务等技能培训,有效提升了村民的就业技能与收入水平。同时,积极招商引资,发展特色农业与手工业,如帽子厂、葡萄园、蔬菜种植等,不仅壮大了村集体经济,还带动了众多脱贫户和监测户实现家门口就业,增收致富。

行走在去年新硬化的道路上,队员们见证了白村基础设施的显著改善,感受到了村民生活质量的提升。在村民家中,大家亲眼看见了床上用品加工产业的繁荣景象,体验了生产制作的乐趣,并详细了解了该产业的供销链与经济效益。

深入田间地头,志愿队员们与村民们并肩劳作,学习农耕知识,体验智慧农业的便捷与高效。县里新引进的灌溉系统让队员们印象深刻,它展现了现代农业科技在提升农业生产效率、减轻农民负担方面的巨大潜力。

在座谈会上,队员们听取了驻村工作队与村委会关于“五星党支部”创建、防返贫监测帮扶、人居环境提升及乡村集体经济发展等方面的工作汇报,深切感受到了基层党组织在乡村振兴中的核心作用与不懈努力。

活动的第二站,志愿队员们走访了五保户与留守儿童家庭,用爱心与温暖为这些特殊群体送去关怀与帮助。在与孩子们的互动中,队员们不仅传授了基础外语知识,更激发了他们对知识的渴望与对世界的探索欲。而那位拥有38年党龄的退休教师李忠,则用他的亲身经历与坚定信念,为队员们上了一堂生动的爱国主义教育课。

此次社会实践活动,不仅让南阳理工学院的青年学子们亲眼见证了乡村振兴的生动实践,更深刻体会到了党和国家政策在改善民生、推动社会进步中的巨大作用。同时,也为《新文科背景下“外语+”人才培养模式创新与研究》教改项目提供了丰富的实践案例与宝贵经验,实现了理论与实践的有机结合。未来,南工学子将继续以青春之名,助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(审核/孙健 校对/李爽正