当前位置: 网站首页 办事指南 办事流程 正文

教务办部分常规工作工作流程

作者:时间:2022-11-12点击数:

1. 教学任务及排课工作流程

一、依据各年级人才培养方案核对学年学期教学计划,完成核对任务,完成教学计划变更任务;

二、课程承担单位打印“教学任务初步”

三、按照“教学任务初步”初步,安排2020-2021学年第二学期教学任务(包括分班合班情况及任课教师的安排)

四、根据审核通过的教学任务(初步)设置学期教学任务,包括课程授课方式(讲授、上机、实验、自主学习)、周学时、合班人数(合班后需限定选课人数的课程)、男女生限制、任课教师、周次、上课群组(某一门课程分为多个教学任务时需设置群组)、教室类型(便于排课时教室安排)等;

五、编排专业及公共外语学期课表

六、初步生成下学期课程表

2. 教材征订工作流程

一、选定教材:由课程承担教研室组织教师研究、讨论、选定课程拟使用的教材。

二、确认教材:学院领导班子对教研室上报的教材拟选清单进行讨论审查,严把学术关和政治关。

三、教务办公室根据审查结果登录教务网络管理系统教材管理子系统确认教材(具体步骤:进入教材管理子系统→“库存”→“录入库存教材信息”;“收定”→“确认课程/环节→教材”)。

四、提交订单:从“查看课程/环节→教材”打印含有行政班级的纸质《南阳理工学院教材征订单》,书记、院长审核签字并加盖公章后报送教材科负责老师处。

3. 毕业论文工作流程

一、安排、布置毕业设计(论文)工作任务;

二、组织毕业设计(论文)工作动员,审查本院(部)毕业设计(论文)题目、课题任务书和开题报告等;

三、定期检查各专业毕业设计(论文)工作进展情况,协调处理本院(部)毕业设计(论文)中的有关问题;

四、组织评审学生毕业设计(论文);

五、组织对本学院毕业设计(论文)进行相似性检测工作

六、组织毕业设计(论文)答辩和成绩评定工作;

七、评选本学院优秀毕业设计(论文),并向学校推荐;

八、归档本学院毕业设计(论文)材料

九、做好毕业设计(论文)工作自评和总结

4. 重修考试工作流程

一、登录《教务网络管理系统》,确认课程重修学生名单,打印《重修成绩登记册》。

二、在教务管理系统内完成考核时间、地点和监考教师的安排。

三、依据教务处网上公布公共课程考核时间、地点、监考教师,打印《重修考核通知单》,并及时通知、发放给学生本人。

四、进行公共课程重修考核。

五、组织教师评阅重修课程试卷。

六、成绩登记、录入系统。课程重修考核结束后3天内,课程所在教学单位完成评卷、登分、录入系统工作,并将纸质成绩单报送教务处教学运行科。

5. 双学位工作流程

一、接受双学位学生的报名,并提交 ①《南阳理工学院学生修读双学位申请表》、②成绩单(学生所在学院盖章,第二学位学院成绩审核)。

二、按照《南阳理工学院本科双学位教育实施细则(试行)》(南理工字〔2016〕39号)()修读条件对申报学生资格进行审核,审核通过后按照学院专业进行汇总。

三、将审核汇总结果盖章后报送教务处和学生第一学位所在学院教务科研办公室。

四、学生第一学位所在学院负责教师把该生录入双学位教务系统。

五、为已经录取的双学位学生注册,安排排课等上课事宜。

六、办理学生的退修双学位申请等一系列手续。

6. 组织教学技能竞赛工作流程

一、根据学校《南阳理工学院教师教学技能竞赛实施办法》南理工字〔2019〕36 号文件要求,结制定外国语学院教师教学技能竞赛实施方案和考评标准。

二、组织教研室教师报名,依据文件要求遴选参赛人员。

三、召开院级教学技能大赛,组织学院教师教学技能竞赛考评小组,考评参赛人员。

四、经学院教师教学技能竞赛考评小组集体决议后,将推荐人员上报至教务处。